В своем современном виде бронежилет появился в начале 50-х годов. Изобрели его американцы и впервые применили во время Корейской войны.
Массово бронежилеты в армии США начали использовать во время Вьетнамской войны.

Первые бронежилеты изготовлялись из нейлона и могли быть усилены алюминиевыми вставками. Они неплохо защищали военных от осколков, а задачу удержания пуль разработчики бронежилетов перед собой не ставили.

В СССР первый бронежилет был выпущен в 1957 году, но массово производить их начали в период Афганской войны.
Советский бронежилет хорошо защищал от осколков, но пуля АК-47 пробивала его на дистанции 400-600 метров. Так как в Афганской войне большинство ранений советских военнослужащих были от стрелкового оружия,
советские разработчики бронежилетов  начали уделять больше внимания на защиту от пуль.

В 1985 году появился первый советский универсальный  бронежилет,который мог обеспечивать разный уровень защиты, в зависимости от комплектации.

Тем временем в США развитие производства бронежилетов шло другим путем. Американцы больше акцента делали на защиту от осколочных ранений, но после начала операций в Афганистане и Ираке американцы также стали выпускать бронежилеты, обеспечивающие защиту от стрелкового оружия.

Первым таким бронежилетом был принят на снабжение армии США в начале 90-х. Его основными защитными элементами являлись небольшие керамические плитки, уложенные в жилет из нейлоновой ткани. 

В 1999 году американская армия получила бронежилет OTV, защищающий от осколков, а при установке дополнительных защитных панелей он может противостоять и автоматным пулям.

В 2007 году в армии США начали использоваться бронежилеты с противоосколочной защитой.

В производстве современных бронежилетов используются различные высокопрочные материалы. Обычно это синтетические нити, металлы или керамика.